Размер шрифта: A A A Изображения:Выкл Вкл Цвет сайта А А А Обычная версия сайта

СВЕДЕНИЯ об
образовательной организации




Архив новостей

Чувашская национальная кухня.

26.04.2019

У каждого народа есть культурные традиции, которые чтят и передают из поколения в поколения. Расширение знаний о своей малой родине, изучение обычаев и традиций является первым шагом на пути к приобщению дошкольников к чувашской народной культуре.

Чувашская кухня насчитывает не одну сотню лет. Развиваясь , она, естественно, испытывала на себе влияние кулинарных традиций соседей: русских, татар, удмуртов, марийцев. Однако кулинарные заимствования не лишили чувашскую кухню национального колорита, а лишь способствовали ее разнообразию. В питании наших предков были в основном блюда из субпродуктов, дикорастущих трав, молока и молочнокислой продукции, изделия из теста. В настоящее время кухня чуваш – богатая и разнообразная, имеющая свои отличительные черты.

В рамках реализации муниципального проекта «Культурное наследие Чувашии заботливо и бережно храним» для воспитанников подготовительной к школе группы было организовано познавательное занятие с рассматриванием презентации «Чувашская национальная кухня». Дети в доступной форме узнали, как чуваши с особым уважением относились к хлебу. Пшеничный был доступен, в основном, зажиточным слоям населения, но даже они часто отдавали предпочтения хлебу ржаному. Без хлеба нельзя представить себе чувашскую трапезу. Хлеб считался священной пищей, его мог резать только глава семьи или самый старший ее член.

Дети познакомились с чувашскими пословицами и поговорками о хлебе, еде, узнали о некоторых обрядах и гостевой трапезе. Ирина Варсонофьевна отметила, что современные чуваши не утратили своих кулинарных традиций. На столе по-прежнему появляются национальные блюда:  хуплу (пирог с картофелем и мясом свинины), шарттан (мясное изделие), аш-какай шурпи (суп из субпродуктов), пуремеч (картофельная или творожная ватрушка), самарта хапартни (омлет), чакат (творожный сыр),суху (лепешка). Однако стоить отметить, что городское население ныне готовит национальную еду гораздо реже, чем сельское.

Проведение такого рода мероприятий является эффективным средством воспитания нравственного сознания детей дошкольного возраста, помогает сохранить преемственность поколений, традиции и обычаи родного народа.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.