Питание— это необходимая потребность организма и обязательное условие существования человека. Но только при правильном, сбалансированном питании можно сохранить здоровье, молодость, красоту и работоспособность.
Рациональное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма в пищевых веществах и энергии, обеспечивает нормальное гармоничное развитие ребёнка, повышает его устойчивость к различным неблагоприятным факторам внешней среды, способствует выработке иммунитета к различным инфекциям. Установлено, что дети, получающие с самого раннего возраста правильное питание, реже болеют, а в случае возникновения заболеваний переносят их сравнительно легко и, как правило, без осложнений.
С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих МБДОУ “Детский сад № 131” г. Чебоксары, меню составляется на основе “Практического материала по организации питания в дошкольном образовательном учреждении “Примерные двухнедельные рационы питания для организации питания детей от 1,5 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет в дошкольном образовательном учреждении с 12-часовым пребыванием детей”.
Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ.
Закупка и поставка товаров в ДОУ
1. Закупка продуктов питания проводится по рекомендованным ценам, которые пересматриваются ежеквартально и согласовываются с отделом ценовой политики и тарифов администрации г. Чебоксары
2. Поставка продуктов в ДОУ осуществляется на основании договора с поставщиком и заказчиком
3. Поставщиками продуктов для учреждения являются:
– ООО «Агенство по продовольствию”- сахар
– ООО «Алэик» – хлебобулочные и кондитерские изделия.
– ООО «Кулинар» – все остальные продукты.
Организация приема пищи в детском саду подчиняется строгим правилам. Каждый продукт, поступающий в ДОУ, сопровождается тремя обязательными документами:
– накладной;
– сертификатом качества;
– ветеринарной справкой.
Поставщики, обеспечивающие транспортировку продуктов до детского сада, имеют санитарные справки на машину, санитарную книжку на водителя и людей, сопровождающих товар. Как только продукты привезли в детский сад, их приемку организуют кладовщик и медицинская сестра. Ёмкости с приготовленной пищевой продукцией не будут отнесены в группу, пока качество и количество продукта не будут проконтролированы поваром, представителем администрации ДОУ и медицинским работником. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. В том случае, если обнаруживаются какие-то неточности (например, по массе или калорийности), блюда могут подавать только после устранения этих неточностей. После приготовления пищи отбирается суточная проба:
– для порционных блюд — в полном объеме,
– для холодных закусок, первых блюд, гарниров, третьих и прочих блюд — не менее 100 г.
Проба хранится на протяжении 48 часов в отдельном холодильнике. Посуду с пробой маркируют с указанием времени приема пищи и даты отбора. Контроль за правильностью отбора и хранением суточной пробы осуществляет ответственное лицо, прошедшее инструктаж.