Приготовление салата – одна из самых «реально осуществимых» в детском саду практических работ по ознакомлению дошкольников с дарами природы и секретами кухни. Для детей эти занятия становятся настоящими приключениями, увлекательной познавательно-исследовательской и продуктивной деятельностью.
В старшей группе «Почемучки» прошёл мастер – класс «Мы готовим овощной салат». Цель данного мероприятия- расширить представления детей об овощах, их пользе для человека; узнавать овощи, используя различные анализаторы; развивать интерес к познанию кулинарных тонкостей, оказанию помощи взрослым при приготовлении пищи; учить пользоваться ножом; воспитывать ценностное отношение к собственному труду, труду других людей и его результатам.
Воспитатель Лошманова Т.В. предложила приготовить овощной салат, так как он богат витаминами, необходимыми нашему организму. Татьяна Владиславовна напомнила важное правило: перед началом приготовления пищи необходимо тщательно помыть руки и овощи, надеть фартуки. Ребята вспомнили правило техники безопасности при работе с ножом и нарезали все овощи (огурцы, помидоры, лук). А после окончания работы все попробовали вкусный салат.