Организация детского питания связана со столовым этикетом и формированием культуры поведения за столом. Научить ребенка правильно пользоваться столовыми приборами, салфеткой, правильно вести себя за столом – задача, как воспитателя, так и родителей.
В детском саду педагоги с раннего возраста работают над формированием у детей культурно-гигиенических навыков. Работа проходит последовательно и с учетом возрастных особенностей.
Воспитанники подготовительной к школе группы «Почемучки» уже умеют пользоваться всеми столовыми приборами (вилкой, ложкой, ножом), салфеткой. Будущим первоклассникам нравится самим намазывать сливочное масло на хлеб, сервировать столы к приемам пищи. Воспитатели Лошманова Т.В., Алексеева И.В. и младший воспитатель Федорова А.С. постоянно совершенствуют навыки детей, поощряют умения воспитанников правильно пользоваться столовыми приборами и продолжают формировать умения бесшумно пить и пережевывать пищу.
Только терпение и любовь педагогов помогут дошкольникам осваивать столовый этикет, соблюдение которого столь важно в жизни каждого человека.