Эта незатейливая загадка о капусте всем известна с детства, потому что этот овощ вводится в рацион детей с раннего возраста. В химическом составе капусты находятся: витамины А, В1, В2, В5, С, К, РР, а также калий, кальций, магний, цинк, марганец, железо, сера, йод, фосфор, редкий витамин U, фруктоза, фолиевая кислота и пантотеновая кислота, клетчатка и грубые пищевые волокна. Также капуста имеет противовоспалительные свойства, она оказывает стимулирующее действие на обменные процессы организма, стимулирует выработку желудочного сока, положительно влияет на сердечную деятельность.
Именно поэтому блюда из капусты в свежем, тушеном, вареном виде очень часто встречаются в меню детского сада. Но не все дети их едят, так как не знакомы с полезными свойствами этой овощной культуры. С этой целью воспитатель Крыльцова О. М. провела с детьми группы «Колобок» беседу на тему «Полезная капуста», из которой ребята узнали о свойствах капусты, о витаминах, которые в ней содержатся, о том, в какие блюда добавляется этот полезный овощ. Дети с удовольствием поиграли в хороводную игру «Во саду ли, в огороде», в дидактическую игру «Собери овощи», а на обед все дружно ели салат из свежей капусты «Витаминный» и вкусные щи со сметаной.
Белокочанная капуста содержит достаточное количество витаминов и минеральных веществ, чтобы стать постоянным и полноценным продуктом для всех, кто заботится о состоянии здоровья.