Организация детского питания в ДОУ – задача огромной социальной значимости и одно из основных направлений коллектива учреждения. При этом имеет значение не только то, что ест ребенок, но и то, как он это делает. Чем раньше у ребенка сформируются навыки столового этикета, тем прочнее они закрепятся, станут хорошей привычкой уже в детском возрасте.
Воспитатели младшей группы «Колокольчики» ежедневно во время приема пищи обучают малышей красиво сервировать стол, напоминают правила поведения за столом. Перед едой дети обязательно моют руки с мылом и вытирают полотенцем. Во время еды педагоги строго следят за посадкой детей, напоминают правила поведения- нельзя класть локти на стол во время еды, есть надо с закрытым ртом, тщательно пережевывая пищу, а также называют блюда, которое ставится перед детьми. Воспитанники младшей группы за четыре месяца многому научились. Большая часть детей неправильно держала ложки, благодаря ежедневным напоминаниям, личному примеру взрослых у ребят сформировалось это умение. Кроме этого за столом малыши сидят очень тихо, стараются есть аккуратно, самостоятельно. По окончании приема пищи благодарят за вкусную еду, пользуются салфеткой, задвигают стул и убирают салфетки из-под тарелки в ящик стола. Младший воспитатель Ирина Юрьевна регулярно следит, чтобы за столом в процессе еды всегда было чисто.
Таким образом, обучение правилам этикета за столом с дошкольного возраста развивает у детей уверенность в себе, правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами, быть обходительным в застольном общении.