Культура питания – важный элемент современной жизни. Продукты быстрого приготовления, которые выглядят привлекательно в условиях вечной нехватки времени, так и норовят вытеснить здоровую пищу из нашего рациона. Это очень вредно для растущего детского организма. Поэтому главная обязанность педагогов и родителей – научить ребенка полезно, вкусно, красиво и аккуратно питаться.
Формы привития культуры питания в детском саду разнообразны. Одной из них является дежурство. Воспитанники младшей группы «Колобок» знакомятся с обязанностями дежурных. Правилам сервировки стола они обучаются во время таких сюжетно-ролевых игр, как «Дочки-матери», «Маленькая хозяйка». И вот уже ребята готовы дежурить по столовой самостоятельно. Надев яркие фартучки и косынки, девочки помогают младшему воспитателю накрывать стол к обеду: кладут салфетки, ложки, ставят хлебницы, салфетницы.
Таким образом, дети постепенно приобщаются к трудовой деятельности, а прием пищи за столами, сервированными самими ребятами, становится особенно приятным.