Картофель для русского человека — «второй хлеб», дешевый и питательный продукт, который сегодня потребляют в пищу все слои населения любых возрастных категорий. В его состав входят все самые необходимые для организма питательные вещества и витамины. Известно, что фундамент здоровья закладывается в детстве, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно развивать именно в этот период. Многие дети любят картошку фри – жареную. Очень важным является формирование у дошкольников о необходимости употреблять здоровую пищу.
Воспитатель старшей группы «Непоседы» Потрясилова В.А. провела занятие с целью формирования представлений об овощной культуре (картошке) и правильном ее употреблении для здоровья. Занятие началось с загадки, которую загадали детям гости – еж Демьян и обезьянка Чита. Ребята прочитали гостям знакомые пословицы и поговорки о картошке. Из рассказа воспитателя дети узнали о выращивании картошки, что полезно употреблять в пищу отварной картофель; откуда появился кисель. Продолжили занятие приготовлением блюд из отварного картофеля, где ребята проявили свою фантазию. Закрепили материал экспериментом, (дети подержали картошку руками, после чего убедились, что картофель имеет клейковину – крахмал.