Разговор о пользе лука и чеснока актуальна в наше время, так как использование народных рецептов обретает все большую популярность. Лечебные свойства тех или иных растений методом проб и ошибок обнаруживали еще наши далекие предки.
Лук и чеснок издавна использовали как эффективный природный антибиотик. Они содержит более 200 природных фитокомпонентов. Летучие вещества – фитонциды, губительно действуя на вирусы и микробы, защищают организм от простуды и гриппа. Гораздо менее известны другие терапевтические способности этих растений – овощей. В обычной луковице содержатся фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза, инулин, витамины. Столь большого набора макро- и микроэлементов нет ни в одном овоще.
Ребята подготовительной к школе группы «Радуга» вместе с воспитателем Лянгузовой Л.В. провели познавательную беседу о пользе лука и чеснока, способе их выращивания и использования в пищу. Дети слушали поговорки и пословицы, отгадывали загадки, прослушали рассказ об этих овощах. Затем посадили в ящики с землей лук и чеснок на зелень.
В заключении сделали вывод, что использование в пищу лука и чеснока способствует повышению иммунитета и снижению заболеваемости простудных болезней в детском коллективе.